焕然如新、风光不与旧时同 ——广州丽影广场改造提升项目分享

丽影广场坐落于广州市地铁三、八号线交汇海珠区客村站上,是集购物中心、写字楼、住宅于一体的城市综合体,整体建筑面积132020平方米,包括61000平方米的购物中心、20000平方米的写字楼及51020平方米的住宅。其中购物中心于2004年开业,汇集零售、休闲、娱乐、餐饮等丰富业态,自东向西分为ABCD四个区;独有的500米临街超宽展面,更让项目享有“广州首席风尚生活长廊”的美誉。

 

作为广州市海珠区第一个大型购物中心,丽影广场已陪伴海珠区及番禺北市民走过十六年。在现今市场饱和、电商迅猛发展所带来的冲击与机遇之下,丽影广场一直坚持一二年一小变、三五年一大变,不断改造,提升时尚感与消闲价值。核心区域B区于2015年初启动首次内外兼修的蝶变工程,直至2019年迎来几年间最与众不同的升级改造,完成了完美蜕变。

 

◆ 美国GLC杰奥斯建筑设计负责整体改造设计工作     

 

◆ HPI泓博照明设计负责灯光改造提升设计工作    

 

当今世界各地的商业广场都开始标新立异,丽影广场作为广州老牌商场,要如何进行灯光提升脱颖而出,又保持整体空间的连续性,是灯光设计师在该项目中最关注的问题,以及面临的最大挑战。通过灯光重塑,IP回归,照明升级,呈现“商业繁荣,人文荟萃”的总体风格,丽影广场彰显广州特色的文化旅游大道,重现“广州首席风尚生活长廊”本项目打造了一个新旧交融、中西合璧的文化商业体验。

 

经过与业主及建筑设计师的多次沟通,在确定未来运营、管理的前提下,重新梳理商业场地的功能布局和灯光空间流线规划。灯光设计师在“山峦”立面建筑符号的基础上加以延伸,通过现代的设计手法营造符合当代生活品质的商业空间。灯光设计师通过色块进行区分,伴着上部分如月光的4000K白光,倒映出下部分如梦如幻的RGBW七彩光,将立面的“山峦”体块感完美打造出来。水光里映照的山,是山的礼遇也是水的馈赠。你抬眼看山,或是低头看山,山相同又各有不同。

 

整个项目全部使用LED节能光源,采用国际一流品牌的芯片,以3000K,RGBW变色为主,营造浓厚商业氛围,灯色温暖柔和,给人以舒适且喧而不闹之感。为了凸显建筑的特点,HPI对这次丽影广场的亮化方案具体到了每一个建筑节点,灯具与走线都得到良好的隐藏。

 

作为一个地标商业综合体,这座建筑适合所有年龄的人,但消费者还是年轻人为主力军,为了让商场年轻化,从负二层和街道可以看到高高的天花板中庭,是商场大堂本次改造的主要特色。不同于其他商场的灯具造型,别具一格的灯具拼接形态使大堂活跃了起来,便于维护。每层楼的环形灯光反射营造出更大空间感,增强游客和消费者体验。

 

HPI灯光设计师不断尝试灯光在室内空间中的组合。别具一格的灯具造型被放置在室内空间的时候,就具有了倾向性的视觉张力,整个空间秩序要在预设的不规则灯具元素的调节下动态调整,使灯光与室内装饰的张力再次达到平衡。

 

丽影广场照明设计体现建筑的独特性,强化城市门户及地标识别性,并在建筑语言层面创造最适宜的光影氛围。采用极简的设计手法,彰显非凡的建筑气魄,突出建筑本身的结构以及丰富的光影变化,对于灯具的选用,无论是从造型还是颜色,都与建筑紧密结合,达到见光不见灯的效果,通过复杂的控制达到光与建筑的融合。

总结

广州丽影广场是典型的商业改造项目,在改造前出租率在87%,改造后出租率超过了100%,因为连公共面积都出租了,租金从原来的不到1亿元到现在超过1.5亿元,业主方非常满意。

 

项目仍在改造优化中……
菜单